もち米なしでもお赤飯もどき 美味しい小豆ごはん レシピ・作り方

もち米なしでもお赤飯もどき 美味しい小豆ごはん
  • 1時間以上
michi*yu
michi*yu
もち米がなかったので白米でなんちゃって赤飯を作りました。
手作りあんこを作る途中の工程の煮小豆を使います。

材料(6〜人分)

  • 煮小豆 100g
  • 白米 2合
  • 小豆を煮た煮汁 300cc
  • 70〜80cc
  • 小さじ1/2
  • 黒ごま お好みで適量

作り方

  1. 1 半日以上吸水させ、30分間煮た小豆と茹で汁を使います。
  2. 2 洗ったお米と煮小豆、塩を入れ煮汁と水を加えてから30分以上浸水させます。
  3. 3 普通に炊飯スタートします。
    炊き上がったら軽く混ぜます
  4. 4 ご飯茶碗によそって上から黒ごまをかけたら完成です。
    もちもち感はありませんが、つやつやな小豆の感触を楽しめ家族に好評でした。

きっかけ

大量にあんこを作ったので、砂糖を加える前に小豆ご飯を作ってみました

おいしくなるコツ

塩分控えめなので、足りない方は黒ごまと一緒に追加してください

  • レシピID:1940025411
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他○○で作れる(材料)食物繊維の多い食品の料理
michi*yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/11/20 20:57
    もち米なしでもお赤飯もどき 美味しい小豆ごはん
    もち米なしであっさりしてて美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます(^_^)/□☆□\(^_^)
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/10/14 07:05
    もち米なしでもお赤飯もどき 美味しい小豆ごはん
    美味しくいただきました
    レシピありがとうございました
  • のん786
    のん786
    2021/09/13 20:22
    もち米なしでもお赤飯もどき 美味しい小豆ごはん
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • hanakoarala
    hanakoarala
    2021/08/05 11:29
    もち米なしでもお赤飯もどき 美味しい小豆ごはん
    美味しく出来ました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る