〆までおいしい♪豚肉の塩鍋 レシピ・作り方

〆までおいしい♪豚肉の塩鍋
  • 約15分
  • 500円前後
JILL*
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具材切るだけ簡単鍋*

材料(2人分)

  • 豚薄切り(しゃぶしゃぶ用) 250g
  • キャベツ 1/2個
  • えのき 1袋
  • にら 1/2袋
  • ごま 適量
  • ニンニク 2かけ
  • A:水 6カップ
  • A:酒 1/4カップ
  • A:顆粒スープ 大さじ1.5
  • A:塩 小さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは、4㎝大の角切りにする。えのきは、石づきを切り落としほくじておく。にらは5㎝幅に切る。ニンニクはスライスしておく。
  2. 2 鍋にAを入れ沸騰させる。沸騰したらキャベツ、えのき、豚肉、ニンニクをいれ蓋をして煮る。途中アクがでたら適宜とってください。
  3. 3 火がとおったらゴマとにらをのせる。蓋をして2分程加熱するば完成。
    最後はうどんやラーメンを入れてもおいしい。

きっかけ

キャベツが使い切れなかったらいつも作ります。大量消費に調度いいです。

おいしくなるコツ

我が家はやや塩味強めです。塩の量は小さじ1.5くらいから調整してください。

  • レシピID:1940025094
  • 公開日:2021/03/12
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カテゴリ
キャベツ簡単豚肉料理ガーリック・にんにくえのきその他の鍋
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