香味だれで食べるしっとり鶏塩レバー レシピ・作り方

香味だれで食べるしっとり鶏塩レバー
  • 1時間以上
  • 500円前後
HINATA Y
HINATA Y
徹底的に臭みを抜き、余熱でしっとり仕上げた塩味の鶏レバーです。ごま油を効かせた香味野菜たっぷりのタレを絡めておつまみに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レバーを準備します。買ってきたパックは場合によりハツが付いているので、切り分けます。今回は4羽分入ってました。
  2. 2 切り分けたレバー。奥に見えているハツは今回使わないので冷凍して保存しました。
  3. 3 切り分けたレバーに付いている白い物や血管のような付属物、血の塊などを包丁で切り取ります。写真の中央にあるような物です。これを丁寧にやるのが臭みを除くコツ。
  4. 4 だいたいこんな感じで取り除けます。白い物(スジか脂)は臭みというより口当たりに影響します。血の塊は頑張って取りましょう。
  5. 5 綺麗にしたレバーをボウルに入れて臭み抜き用の塩を入れてよく混ぜ、1時間以上放置します。夏場は必ず冷蔵庫に入れてください。
  6. 6 しばらく置いておくとレバーから血が染み出してきます。ここで臭みが一緒に流れるようです。
    十分出たら、レバーを優しく水洗いします。5回ほど水を変えて流します。
  7. 7 ボウルに戻し、牛乳をひたひたに入れて再び放置します。冷蔵庫に入れて約30分程度待ちましょう。
  8. 8 待っている間にだし汁を鍋に入れて煮立たせます。しょうがチューブも入れ、沸騰させます。
    今回、だし汁は濃い味にしました。お好みで。
  9. 9 牛乳を捨て、レバーをまた洗い流します。
    沸騰しただし汁の中に静かに投入しましょう。もし汁の温度が下がったら、入れてから再び沸騰させます。火を止め、蓋をして40分程余熱で加熱します。
  10. 10 ねぎ、みょうが、ごま、こしょう、塩を器に入れ、ごま油とめんつゆを混ぜてタレを作ります。お好みでにんにくを入れても美味しいです。
  11. 11 火が通ったレバーを鍋からあげ、タレを絡めます。塩味がすでに付いているので、味を見ながらタレの量を調整してください。
  12. 12 お皿に盛っていただきます。味付けの濃さにより、おつまみにもおかずにもなります。
    香味野菜で好みのタレに仕上げてください。

きっかけ

貧血気味のためレバーを食べ始めました。いつもの甘辛煮ではなく塩味のものが食べたくなったので、頑張って下処理から作りました。

おいしくなるコツ

新鮮なレバーを入手し、掃除を念入りにすることに尽きます。臭みが完全に抜けるととても美味しくなります。余熱で火を通してしっとり食感に仕上げましょう。

  • レシピID:1940024405
  • 公開日:2021/01/21
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カテゴリ
鶏レバーお疲れ気味の方万能ねぎみょうがごま油
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