ペッパーハンバーグ レシピ・作り方

ペッパーハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
リリちゃん
リリちゃん
晩ごはんにピッタリ!ペッパー香るハンバーグ

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2玉
  • マーガリン 10g
  • パン粉 40g
  • 牛乳 40g
  • 1個
  • 合挽き肉 200〜230g
  • ブラックペッパー 5振り
  • 2つまみ
  • サラダ油 大さじ2
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • A砂糖 小さじ2
  • Aケチャップ 小さじ1
  • Aブラックペッパー 5振り

作り方

  1. 1 熱したフライパンにマーガリンを溶かし、粗くみじん切りにした玉ねぎを入れ炒める。
    しっかり火が通り、透き通ってきたら火から下ろし、粗熱をとる。
  2. 2 大きめのボウルにパン粉.牛乳.卵を入れしっかり混ぜる。挽き肉.ブラックペッパー.塩.1の玉ねぎを入れてしっかりこねる。
  3. 3 4等分にし形を整える。
    真ん中を少し凹ませると、火が通りやすいです!

    油大さじ2をフライパンに入れ、中火で熱し形を整えたタネを入れる。

    蓋をして蒸し焼きに。
  4. 4 3分程経って、お肉の色が変わってきたらひっくり返し、蓋をして弱火で再び熱する。

    ハンバーグに串を刺して少し押した際に、汁が透明になっていれば、しっかり火が通ってます!
  5. 5 ハンバーグを焼いたフライパンの油を軽く拭き取り、Aの材料を全て入れ、弱火にかける。

    砂糖が溶けたらハンバーグを戻し入れ、しっかりソースと絡めたら出来上がり。

きっかけ

小さい頃から作っていた大好きなハンバーグをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは粗いじん切りにし、炒め過ぎない方が食感も楽しめておすすめです。

  • レシピID:1940023955
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブハンバーグソースその他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る