時短◎オクラとえのひのおひたし୨୧⑅*. レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 6本
- えのき ½
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 水 100cc
- しょうがチューブ 2cm程
- かつおぶし 適量
- 塩(塩揉み用) 少々
作り方
- 1 えのきをお好きな長さにカットし、オクラはヘタを取り塩をまぶしてまな板に擦りつけます。
- 2 沸騰したお湯にえのきとオクラをいれて1分間茹でます。茹でたら氷水に冷やし、水気を軽く拭き取ります。
- 3 耐熱容器に水、めんつゆ、みりん、を入れ、ラップをかけずに電子レンジで30秒間程加熱します。(600W)
- 4 レンジから出して冷ましたら、オクラ、えのき、しょうがチューブを加え混ぜ合わせ、かつおぶしをのせたら出来上がり୨୧⑅*.
きっかけ
家庭菜園したオクラを美味しく食べたくてᐠ ♡ ᐟ
おいしくなるコツ
一時間ほど冷蔵庫で冷やして食べるとよりGood◎
- レシピID:1940022716
- 公開日:2020/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オクラのネバネバ感とえのきのシャキシャキ感が
いい感じ!ヘルシーで美味しいおひたしです୨୧⑅*.