ひじきと枝豆の炒り煮サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生ひじき 200g
- 枝豆 120g
- にんじん 40g
- ちくわ 1本
- だし汁 50ml
- ごま油 小さじ1
- てんさい糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- しょうが(チューブ) 5mm
- 塩 ひとつまみ
- ねぎ(トッピング用) 5cm
作り方
-
1
生ひじきと野菜などを準備します。
ひじきは乾燥物でも作れますが、生の柔らかさがやはり好きです。
にんじんは細切り、ちくわは薄い輪切りにします。 - 2 深めのフライパンにごま油を引き、にんじん、枝豆、ちくわを入れて少し炒めます。にんじんに熱が入れば大丈夫です。
-
3
ひじきも入れてさらに炒めます。水分が飛ぶように混ぜながら炒めます。
水分が飛んだら一旦火を止め、だし汁、しょうゆ、てんさい糖、みりん、酒、しょうがを全部入れます。 -
4
水分がなくなるまで混ぜながら炒めます。焦げないように注意しましょう。風味が悪くなります。
仕上げに塩で味を整えます。 - 5 お皿に盛ったら小口切りのねぎを添えていただきましょう。
きっかけ
貧血気味で鉄分不足を感じたときに、ひじきのサラダが食べたくなりました。枝豆をプラスしてさらに栄養価アップ。薄味でカロリーは抑えます。
おいしくなるコツ
新鮮な生ひじきを使い、しょうがとお酒で臭みをとることサラダとして美味しく仕上がります。 大豆より発色の良い枝豆で彩り豊かな食卓になります。
- レシピID:1940021802
- 公開日:2020/06/06
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