つぶつぶ豆乳クリームガスパチョ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
野菜を適当な大きさにカットします。
トマトは湯剥きすれば口当たりがよくなりますが、皮の栄養も取りたいのでそのままです。 -
2
にんにくを刻みます。
刻みにんにくはビン入りなどで売っているのでそれを使うと便利です。 - 3 クミンパウダーは野菜のえぐみ緩和、パプリカパウダーは色付けで入れたので、なくても大丈夫です。コンソメは顆粒の中華スープの素でも代用できます。
- 4 野菜とにんにく、コンソメ、パプリカパウダー、クミンパウダーを全てミキサーに入れ、滑らかになるまで回します。
-
5
ある程度滑らかになったら、豆乳、生クリームとおからパウダーを入れます。
再びミキシング。 - 6 もったりしてきたら塩を入れ、ひと混ぜしてから冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
-
7
食べる直前に冷蔵庫から出し、お皿に注いでクルトンを浮かべます。
オリーブオイルを滴し、お好みでパセリなどを添えても華やかに。
きっかけ
暑くなってきたので、たくさんビタミンを摂れる冷たいスープが食べたくなりました。完熟トマトが手に入ったらまた作りたい一品です。
おいしくなるコツ
滑らかにするにはトマトを湯剥きし、さらに裏ごしすると良いでしょう。もったり感はお好みで豆乳かおからパウダーの量で調整してください。
- レシピID:1940021677
- 公開日:2020/05/30
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