豚ヒレの疲労回復青椒肉絲(四川風) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
材料を準備します。
豚肉と野菜を全て細切りにします。
たけのことごぼうは水煮の細切りの袋入りを使いました。便利なものは使いましょう。 -
2
豚肉はまな板の上で下味を付けてしまいます。
塩胡椒をして片栗粉を振りかけ、手で混ぜてまんべんなくまぶします。
調味料が絡みやすくなります。 -
3
深めのフライパンにごま油を引き、にんにくみじん切りを炒めてから豚肉を投入します。
色が変わるくらいに火を通しましょう。 -
4
ピーマン以外の野菜を入れて強火で炒めます。
水分が出ないように強火で一気に火を通しましょう。 - 5 全部に火が通ったら、最後にピーマンを入れて火を通し、オイスターソース、しょうゆ、豆板醤、中華スープの素、みりんを全て混ぜ入れ、水分を飛ばし味が馴染んだら完成です。
きっかけ
無性に青椒肉絲を食べたくなり、疲労回復に良い材料を組み合わせました。辛党なのでニンニクと唐辛子は外せません。
おいしくなるコツ
炒めるとき、強火で一気に火を通すことが大事です。焦がすと味が落ちますが、火が弱すぎると水分が出てしまいます。
- レシピID:1940021332
- 公開日:2020/05/12
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