豚ヒレの疲労回復青椒肉絲(四川風) レシピ・作り方

豚ヒレの疲労回復青椒肉絲(四川風)
  • 約15分
  • 300円前後
HINATA Y
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豚肉のビタミンB1とにんにくのアリシンは疲労回復にぴったり。ちょっと辛めにして初夏のボリュームある夕飯に。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    豚肉と野菜を全て細切りにします。
    たけのことごぼうは水煮の細切りの袋入りを使いました。便利なものは使いましょう。
  2. 2 豚肉はまな板の上で下味を付けてしまいます。
    塩胡椒をして片栗粉を振りかけ、手で混ぜてまんべんなくまぶします。
    調味料が絡みやすくなります。
  3. 3 深めのフライパンにごま油を引き、にんにくみじん切りを炒めてから豚肉を投入します。
    色が変わるくらいに火を通しましょう。
  4. 4 ピーマン以外の野菜を入れて強火で炒めます。
    水分が出ないように強火で一気に火を通しましょう。
  5. 5 全部に火が通ったら、最後にピーマンを入れて火を通し、オイスターソース、しょうゆ、豆板醤、中華スープの素、みりんを全て混ぜ入れ、水分を飛ばし味が馴染んだら完成です。

きっかけ

無性に青椒肉絲を食べたくなり、疲労回復に良い材料を組み合わせました。辛党なのでニンニクと唐辛子は外せません。

おいしくなるコツ

炒めるとき、強火で一気に火を通すことが大事です。焦がすと味が落ちますが、火が弱すぎると水分が出てしまいます。

  • レシピID:1940021332
  • 公開日:2020/05/12
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お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理チンジャオロース豚ヒレ肉夏バテ対策
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