簡単なひじきごはん レシピ・作り方

簡単なひじきごはん
  • 約30分
  • 100円以下
かたなかひろしげ
かたなかひろしげ
簡単な1合分のひじきごはんです。
ひじきと少量の具材で軽めに仕上がるので、
食卓の他の皿とも合わせやすいご飯です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 米をとぐ。
    米をといで、全体がかぶる程度の水に、15分程、浸水しておきます。
  2. 2 ひじきをもどす。
    ひじきをボウル等に入れて軽く洗い、たっぷりの水に、15分程、浸水しておきます。
  3. 3 食材を切る①。
    * にんじん:
    軽く表面を洗います。
    少量なので、気にならない人なら皮はむかなくてもOK。
    3cm幅でせん切りにします。
  4. 4 食材を切る②。
    * 油揚げ
    温水の流水でさっと洗い、油ぬきをします。
    両手の平で挟んで軽く水気を絞り、5ml四方の粗みじん切りにします。
  5. 5 釜に具材を入れる①。
    水気をよくきった米、にんじん、油揚げを窯に入れます。
    醤油とみりんを大さじ1ずつ釜にいれます。
  6. 6 だし汁を作る。
    一般的な白だしであれば、9~10倍程度の水で還元すればOKです。濃さは好みで加減して下さい。
  7. 7 釜に具材を入れる②。
    だし汁を釜にいれます。
    このだし汁は、炊飯器の1合の目盛りに合わせるようにして、調整していれて下さい。
  8. 8 米を炊く。
    炊飯器や鍋で普通に炊きます。
    炊きあがったら、米全体を優しくかき混ぜて完成です。

きっかけ

夕暮れ時、相方と冷蔵庫を開くと、昨日の油揚げの残りしかありませんでした。 最近のコロナ騒動で買い物に行くのもアレなので、乾物のひじきでしのぐことにしました。

おいしくなるコツ

ひじきと人参の量はお好みで増減しても大丈夫です。 長ひじきを使う場合は、ほどよくカットすればOK。

  • レシピID:1940021259
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯簡単夕食油を使わないその他の野菜
関連キーワード
ひじき 炊き込みご飯 かんたん 和食
料理名
簡単なひじきごはん
かたなかひろしげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る