簡単なひじきごはん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
米をとぐ。
米をといで、全体がかぶる程度の水に、15分程、浸水しておきます。 -
2
ひじきをもどす。
ひじきをボウル等に入れて軽く洗い、たっぷりの水に、15分程、浸水しておきます。 -
3
食材を切る①。
* にんじん:
軽く表面を洗います。
少量なので、気にならない人なら皮はむかなくてもOK。
3cm幅でせん切りにします。 -
4
食材を切る②。
* 油揚げ
温水の流水でさっと洗い、油ぬきをします。
両手の平で挟んで軽く水気を絞り、5ml四方の粗みじん切りにします。 -
5
釜に具材を入れる①。
水気をよくきった米、にんじん、油揚げを窯に入れます。
醤油とみりんを大さじ1ずつ釜にいれます。 -
6
だし汁を作る。
一般的な白だしであれば、9~10倍程度の水で還元すればOKです。濃さは好みで加減して下さい。 -
7
釜に具材を入れる②。
だし汁を釜にいれます。
このだし汁は、炊飯器の1合の目盛りに合わせるようにして、調整していれて下さい。 -
8
米を炊く。
炊飯器や鍋で普通に炊きます。
炊きあがったら、米全体を優しくかき混ぜて完成です。
きっかけ
夕暮れ時、相方と冷蔵庫を開くと、昨日の油揚げの残りしかありませんでした。 最近のコロナ騒動で買い物に行くのもアレなので、乾物のひじきでしのぐことにしました。
おいしくなるコツ
ひじきと人参の量はお好みで増減しても大丈夫です。 長ひじきを使う場合は、ほどよくカットすればOK。
- レシピID:1940021259
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- 料理名
- 簡単なひじきごはん
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ひじきと少量の具材で軽めに仕上がるので、
食卓の他の皿とも合わせやすいご飯です。