たけのこの土佐煮♩ レシピ・作り方

たけのこの土佐煮♩
  • 約30分
  • 1,000円前後
みちこ8786
みちこ8786
たくさん作って作り置きにも^_^

材料(4人分)

  • ゆでたけのこ 500g
  • 油揚げ 1枚
  • ◎水 300ml
  • ◎顆粒和風だし 大さじ2/3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • 削りがつお 適量

作り方

  1. 1 たけのこの穂先は、タテに6~8つ割りにする。残りは1cm厚さの輪切りにし、4等分に切る。油揚げは熱湯にくぐらせ、水気を切り、小さく切る
  2. 2 鍋に◎と1のたけのこと油揚げを入れ、ひと煮立ちさせる。★を加えて調味し、落としぶたをして15分ほど煮る。
  3. 3 仕上げに削りがつおをまぶし、ひと混ぜして器に盛って完成。

きっかけ

みんな大好きなので^_^

  • レシピID:1940020475
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る