うなぎの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小さめのフライパンで麺汁と水を入れて加熱したら、細切りにした玉ねぎを入れて沸騰させます。
- 2 7ミリ位の細切りにしたうなぎを加えて沸騰したら溶いた卵を全体に回しかけます。
- 3 弱火で半熟からやや固めに卵が固まるまで加熱します。お好みの固さになったら、ご飯を丼に盛って卵とじを乗せて、2センチくらいの幅に切った三つ葉を乗せたら出来上がりです。
きっかけ
熊本産うなぎがなんと!1000円だったんです!
おいしくなるコツ
前日はうなぎの上半分の太くて脂の乗った所を蒲焼きとして食べました。次の日に、卵とじにしました。尻尾は骨も多くて食べにくいので包丁でカットして作ると、食べ易くて美味しいですね。
- レシピID:1940019794
- 公開日:2020/03/02
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
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