うなぎの卵とじ丼 レシピ・作り方

うなぎの卵とじ丼
  • 約10分
  • 500円前後
まるまるしかく
まるまるしかく
少ないうなぎをカサ増しします。ご飯にかければ立派なご馳走になります。

材料(3人分)

  • うなぎ 2分の1身
  • 玉ネギ 4分の1個
  • 2個
  • 75ml
  • 三倍濃縮麺汁 25ml
  • 三つ葉 5〜6本
  • ご飯 一人200gくらい

作り方

  1. 1 小さめのフライパンで麺汁と水を入れて加熱したら、細切りにした玉ねぎを入れて沸騰させます。
  2. 2 7ミリ位の細切りにしたうなぎを加えて沸騰したら溶いた卵を全体に回しかけます。
  3. 3 弱火で半熟からやや固めに卵が固まるまで加熱します。お好みの固さになったら、ご飯を丼に盛って卵とじを乗せて、2センチくらいの幅に切った三つ葉を乗せたら出来上がりです。

きっかけ

熊本産うなぎがなんと!1000円だったんです!

おいしくなるコツ

前日はうなぎの上半分の太くて脂の乗った所を蒲焼きとして食べました。次の日に、卵とじにしました。尻尾は骨も多くて食べにくいので包丁でカットして作ると、食べ易くて美味しいですね。

  • レシピID:1940019794
  • 公開日:2020/03/02
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うなぎ
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