高野豆腐とおくらの煮物 レシピ・作り方

高野豆腐とおくらの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
高野豆腐に味が染みて美味しいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を、戻します。戻し汁も使うので捨てないで下さいね。
  2. 2 高野豆腐も水で戻します。戻ったら軽く水気を絞り、4つに切ります。大きなのがいい方は、そのままでもOK!
  3. 3 人参は、乱切り。干し椎茸は半分に切る。オクラはウブ毛を処理してガクを剥きます。
  4. 4 鍋に★の材料を入れて一煮立ちさせたらオクラ以外の具材を入れます。
  5. 5 落とし蓋をして、弱火で約20分煮ます。
  6. 6 オクラも入れて、再び落とし蓋をして、約5分煮ます。
  7. 7 煮汁が少なくなっていると思います。火を止め、落とし蓋を取ってじっくりと味を含ませます。美味しそうに盛り付けて完成です。

きっかけ

高野豆腐が余ったので作りました。

  • レシピID:1940018762
  • 公開日:2019/12/17
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