カレールーを使わないキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きミンチ 500g
- 玉ねぎ 中1個
- 冷凍ミックスベジタブル 150g(1袋の半分)
- トマト缶(カット) 1缶
- カレー粉(パウダー) 大さじ3
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- ★みそ 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ3
- ★醤油 大さじ1
- ★トンカツソース 大さじ1
- 一味唐辛子 少々(お好みで調整)
- バター 約大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り。
★印の調味料を合わせて混ぜておく。 -
2
鍋に油をひき、
玉ねぎと合挽きミンチを炒める。
その後にカレー粉を入れ、
更に弱火で5分程炒める。 -
3
★印の混ぜ合わせた調味料と
塩小さじ1、
ミックスベジタブルを入れ、
全体を混ぜ合わせる。 -
4
トマト缶を入れて時々混ぜながら、
弱火で10分煮込む。 -
5
味見をして塩、コショウで調整。
最後にバターとお好みで
一味唐辛子を入れ、
弱火で更に5分程煮込んで
出来上がりです。
お好みでゆで玉子をトッピング。
きっかけ
市販のカレールーを使わず簡単に作りたくて考えたレシピです。
おいしくなるコツ
旬の野菜や蒸し豆など入れると美味しいです。 使用してるカレーパウダーにはコリアンダー、ターメリック、マスタード、クミン、フェヌグリーク、パプリカ、 カイエン、カルダモン、ナツメグ、シナモン、トウガラシが ブレンドされています。
- レシピID:1940018461
- 公開日:2019/10/16
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
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簡単、時短で作れるレシピで作ってみました。
辛さは中辛です。