いつもと違う!肉団子のスイートチリソース和え レシピ・作り方

いつもと違う!肉団子のスイートチリソース和え
  • 約1時間
  • 1,000円前後
OLIVEmm
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甘辛ダレとレンコンの食感と肉団子が相まって食欲が落ちるこれからの季節にいかがですか?

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、椎茸はみじん切りにし、しんなり透き通るまで炒め、粗熱をとる。(耐熱容器に平らに入れ、ラップをかけ500wで5〜6分レンジにかけてもOK)
  2. 2 肉団子の材料をビニール袋にいれ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 レンコンは皮を剥いて厚さ1cmのイチョウ切りにし、水でサッと洗い流す。
  4. 4 ⑶を耐熱容器に平らに並べ、ラップをして500w7〜10分レンジにかける。(竹串でスーッと通ればOK)醤油大1をまぶしておく
  5. 5 長ネギは4cmの長さに切り、芯を抜き、白い部分を繊維に沿って千切りにし、白髪ねぎを用意する。芯はみじん切りに刻む。
  6. 6 甘酢ソースを合わせておく。パクチーはザクザクと刻んでおく。
  7. 7 鍋に油を入れ、160度に熱しておく。
  8. 8 ⑴を冷蔵庫から出し、ビニール袋の角をハサミで切り、スプーンを使って3〜4cmの肉団子を作りながら、からりと揚げる。網に取り、油を切っておく。
  9. 9 フライパンにごま油大1を熱し、刻んだネギ、⑷のレンコンを投入。続いて⑻の肉団子、合わせておいた甘酢ソースを絡める。
  10. 10 器に盛り付け白髪ねぎ、パクチーを飾る。(今回は生パクチーが手に入らなかったので、粉末の物を絡める時に小さじ1加えました(^^))

きっかけ

モラドックのスイートチリソースでメニューを考えてみました。肉団子は、いつも甘辛中華味かケチャップ&ソース味でしたが今回はいつもと違った味に大変身です!

おいしくなるコツ

•レンコンはレンジでチンするだけなのて時短で、ボリュームup。 •白髪ねぎとパクチーが入ると、見た目も味もひと味違って来ます。

  • レシピID:1940017112
  • 公開日:2019/05/31
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カテゴリ
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