いつもと違う!肉団子のスイートチリソース和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- 肉団子の材料
- *豚ひき肉 500g
- *塩コショウ 少々
- *薄力粉 大1
- *卵(L) 1コ
- *パン粉 カップ1/4
- *玉ねぎ(みじん切り) 1•1/2コ
- *椎茸(みじん切り) 2枚
- サラダ油(揚げ焼き用) 適宜
- レンコン 300g
- 醤油 大1
- 甘酢ソース(合わせておく)
- 水 50cc
- ☆中華スープの素 小1
- トマトケチャップ 大3
- ☆スイートチリソース 大5
- ☆酒 カップ1/4(50cc)
- ごま油 大2
- トッピング用
- 白髪ねぎ 1/3本分
- パクチー 好みで
作り方
- 1 玉ねぎ、椎茸はみじん切りにし、しんなり透き通るまで炒め、粗熱をとる。(耐熱容器に平らに入れ、ラップをかけ500wで5〜6分レンジにかけてもOK)
- 2 肉団子の材料をビニール袋にいれ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせる。
- 3 レンコンは皮を剥いて厚さ1cmのイチョウ切りにし、水でサッと洗い流す。
- 4 ⑶を耐熱容器に平らに並べ、ラップをして500w7〜10分レンジにかける。(竹串でスーッと通ればOK)醤油大1をまぶしておく
- 5 長ネギは4cmの長さに切り、芯を抜き、白い部分を繊維に沿って千切りにし、白髪ねぎを用意する。芯はみじん切りに刻む。
- 6 甘酢ソースを合わせておく。パクチーはザクザクと刻んでおく。
- 7 鍋に油を入れ、160度に熱しておく。
- 8 ⑴を冷蔵庫から出し、ビニール袋の角をハサミで切り、スプーンを使って3〜4cmの肉団子を作りながら、からりと揚げる。網に取り、油を切っておく。
- 9 フライパンにごま油大1を熱し、刻んだネギ、⑷のレンコンを投入。続いて⑻の肉団子、合わせておいた甘酢ソースを絡める。
- 10 器に盛り付け白髪ねぎ、パクチーを飾る。(今回は生パクチーが手に入らなかったので、粉末の物を絡める時に小さじ1加えました(^^))
きっかけ
モラドックのスイートチリソースでメニューを考えてみました。肉団子は、いつも甘辛中華味かケチャップ&ソース味でしたが今回はいつもと違った味に大変身です!
おいしくなるコツ
•レンコンはレンジでチンするだけなのて時短で、ボリュームup。 •白髪ねぎとパクチーが入ると、見た目も味もひと味違って来ます。
- レシピID:1940017112
- 公開日:2019/05/31
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