端午の節句*柏餅 レシピ・作り方

端午の節句*柏餅
  • 約1時間
@miwa
@miwa
5月5日は、端午の節句(こどもの日)。
柏の葉は新芽が出てから古い葉が落ちることから、柏餅には子孫繁栄の願いが込められています。
レンジでできるレシピです。

材料(4個分人分)

  • 米粉 100g
  • 砂糖 大2
  • お湯 140ml
  • こしあん 100g
  • サラダ油 適量
  • 柏の葉 4枚

作り方

  1. 1 こしあんを25gずつに丸めておく。
    柏の葉はすすぎ、水気を取っておく。
  2. 2 米粉と砂糖を耐熱のボウルに入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 お湯を注ぎ、ヘラで混ぜる。
    ゆるい生地が出来ます。
  4. 4 粉が全て混ざれば、ラップをして電子レンジで加熱する。(600w2分)
  5. 5 ラップを外し、ヘラに水をつけながらこねる。
    火傷に注意です!
  6. 6 またラップをし、電子レンジで加熱する。(600w1分)
  7. 7 ⑤⑥を繰り返す。
  8. 8 今度は、ヘラにサラダ油をつけてこねる。
    透明感と餅のような粘りが出てきます。
  9. 9 生地をオーブンシートに取り出し、オーブンシートの上からこねる。
    (熱いので、手袋をしたり、布巾と重ねて二重にしたりしてください。)
  10. 10 生地がなめらかにまとまってきたら、4つに分けてあんを包んでいく。
    生地を小判形に伸ばし、あんを乗せて折りたたみ、端をふさいでいく。
  11. 11 柏の葉で包み、1つずつラップで軽く包んで、電子レンジで加熱する。(500w1分程度)
    粗熱が取れるまでラップに包んでおく。

きっかけ

端午の節句に、縁起物である柏餅を手作りしたくて。 レンジでできるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

作業をしていない生地は、乾燥を防ぐため、ぬれ布巾をかぶせておいてください。 柏の葉を巻いてから、再度温めることで柏の葉のいい香りのお餅になります。

  • レシピID:1940016832
  • 公開日:2019/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子お餅米粉
@miwa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る