端午の節句*柏餅 レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 米粉 100g
- 砂糖 大2
- お湯 140ml
- こしあん 100g
- サラダ油 適量
- 柏の葉 4枚
作り方
-
1
こしあんを25gずつに丸めておく。
柏の葉はすすぎ、水気を取っておく。 - 2 米粉と砂糖を耐熱のボウルに入れて混ぜ合わせる。
-
3
お湯を注ぎ、ヘラで混ぜる。
ゆるい生地が出来ます。 - 4 粉が全て混ざれば、ラップをして電子レンジで加熱する。(600w2分)
-
5
ラップを外し、ヘラに水をつけながらこねる。
火傷に注意です! - 6 またラップをし、電子レンジで加熱する。(600w1分)
- 7 ⑤⑥を繰り返す。
-
8
今度は、ヘラにサラダ油をつけてこねる。
透明感と餅のような粘りが出てきます。 -
9
生地をオーブンシートに取り出し、オーブンシートの上からこねる。
(熱いので、手袋をしたり、布巾と重ねて二重にしたりしてください。) -
10
生地がなめらかにまとまってきたら、4つに分けてあんを包んでいく。
生地を小判形に伸ばし、あんを乗せて折りたたみ、端をふさいでいく。 -
11
柏の葉で包み、1つずつラップで軽く包んで、電子レンジで加熱する。(500w1分程度)
粗熱が取れるまでラップに包んでおく。
きっかけ
端午の節句に、縁起物である柏餅を手作りしたくて。 レンジでできるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
作業をしていない生地は、乾燥を防ぐため、ぬれ布巾をかぶせておいてください。 柏の葉を巻いてから、再度温めることで柏の葉のいい香りのお餅になります。
- レシピID:1940016832
- 公開日:2019/05/04
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柏の葉は新芽が出てから古い葉が落ちることから、柏餅には子孫繁栄の願いが込められています。
レンジでできるレシピです。