春のおつまみ*空豆のカリカリチーズ焼き レシピ・作り方

春のおつまみ*空豆のカリカリチーズ焼き
  • 約15分
@miwa
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空豆とチーズは相性抜群!
パン粉を入れることでカリカリっと、おつまみにぴったりの一品です。
春の食材を美味しくいただきましょう♪

材料(2人分)

  • 空豆(鞘を剥いたもの) 約200g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • パン粉 大さじ1
  • 小さじ1/2程
  • 黒胡椒 小さじ1/3程
  • 植物油 大さじ1/2程

作り方

  1. 1 パン粉が粗い場合は、ミルなどで細かくしておく。
  2. 2 鍋かフライパンに湯を沸かし、空豆を3分ほど茹でる。
  3. 3 空豆が茹でられたら、ざるにあげ、粗熱を取って薄皮を剥く。
  4. 4 ボウルに粉チーズとパン粉を混ぜ合わせ、工程3を入れて絡ませる。
  5. 5 フライパンに油を熱し、工程4を炒めていく。
    触りすぎず、優しく返すように、こんがりとした焼き色がつくまで炒める。
  6. 6 塩、黒胡椒を振る。

きっかけ

旬の食材を、おいしく気軽に楽しめるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

・空豆は鞘付きだと400gくらいです。 ・薄皮が剥きにくい場合は、包丁で薄皮に少し切れ込みを入れて豆を押し出すようにすると剥きやすいです。 ・炒める時はあまり触りすぎず、衣をまとわせるようなイメージで、時々優しく返すように炒めてください。

  • レシピID:1940021413
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
そら豆簡単おつまみビールに合うおつまみ春のおもてなし料理
関連キーワード
空豆 おつまみ チーズ お酒にあう
料理名
空豆のカリカリチーズ焼き
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