鮭とえのきのガーリックホイル蒸し レシピ・作り方

鮭とえのきのガーリックホイル蒸し
  • 約10分
まるっとまる
まるっとまる
さっぱりヘルシーなおかずです。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • えのきだけ 100g
  • にんにく 1/2かけ
  • 小さじ1/3
  • オリーブ油 小さじ2
  • 白ワイン 小さじ2
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 にんにくは薄切りにする。
  2. 2 えのきだけは石突を落として長さを半分に切ってほぐす。
  3. 3 アルミホイルを45㎝くらい引き出し、その中央に鮭を1切れおき、塩を分量の半分ふり、1の半量を上に乗せ、さらに2の半量を上にのせる。
  4. 4 オリーブ油と白ワインの半量を上からかけ、アルミホイルを折りたたんできっちりと密閉する。同じ手順でもう1切れも同じようにホイル包みをつくる。
  5. 5 4をフライパンに並べて、水を高さ8mmくらいになるまで入れてふたをし、中火にかける。
  6. 6 フライパンの中身が沸いてきてから6~8分くらい中火のまま焼く。
  7. 7 皿に取り出してホイルをあけたらレモンを絞る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940015607
  • 公開日:2019/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のホイル焼きえのき
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る