伊達巻 レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
- 1 型にオーブンシートを敷いておきます。
- 2 オーブンを160度に予熱しておきます。
- 3 フードプロセッサーやミキサーで、皮をむいた山芋とはんぺんをペースト状にします。
- 4 たまごと*を加え、さらにフードプロセッサー(ミキサー)にかけます。
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5
④を型に流し入れ、オーブンで20~30分焼いていきます。
焦げそうであれば、途中でアルミホイルをかぶせて下さい。 - 6 中まで火が通っていることを確認できたら、粗熱をとり、生地を落ち着かせます。
- 7 上の面が外側になるようにラップに取り出します。牛乳パックをハサミで開いて、生地にラップをかぶせてひっくり返すと取り出しやすいです。
- 8 巻き簀で巻いていきます。
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9
形を整えます。
我が家には鬼すだれがないため、割り箸と輪ゴムで代用しています。さらにリボンで締めています。 -
10
巻き終わりを下にして冷まします。
完全に冷ましてから切り分けます。
きっかけ
おせちの一品に。
おいしくなるコツ
ムラができないように、フードプロセッサーでその都度よく混ぜて下さい。 オーブンで焼いた後、生地を休ませることで巻きやすくなります。
- レシピID:1940015358
- 公開日:2018/12/30
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2019.12.24 17:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月29日(日)のPickupレシピコーナーに、bebe☀さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
はんぺんと山芋を使用して作ります。
鬼すだれは、お箸と輪ゴムで代用できます。