基本の だし巻き(工程写真あり) レシピ・作り方

基本の だし巻き(工程写真あり)
  • 約10分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
甘い玉子焼きにするなら砂糖を足してね♡

材料(2人分)

  • 3個
  • 出汁 大さじ3
  • みりん 小さじ2
  • ~小さじ1/5
  • 醤油 少々
  • サラダ油 少々
  • 砂糖(甘くする時だけ) 大さじ1

作り方

  1. 1 だし汁と調味料を混ぜて卵を加え、よくほぐす。
    (甘い玉子焼きにする時は砂糖を大さじ1足す)
  2. 2 プレートを均等に加熱し油を引いてなじませる。焼く時の火力は中火で。
  3. 3 卵液1/4を流し入れ箸で手前に巻いてから向こう端に寄せる。
  4. 4 卵液1/4を入れ(玉子を浮かして端まで)手前に巻き、向こう端に寄せる。
  5. 5 これを4回繰り返す。
    巻き上げる度に油をこまめに引く。気泡ができたら箸でつぶす。
  6. 6 プレートの両端に軽く押しつけて形を整え完成。
  7. 7 皿に取って冷まし、好みの大きさに切る。
  8. 8 少量簡単だし汁
    レシピID:1890013398
  9. 9 だし巻き部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-7-19
  10. 10 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/BfNaLTPSorU

きっかけ

我が家は玉子焼き甘くない派と甘い派がいるので2種類作ります。

おいしくなるコツ

3巻きめまでは形が崩れても大丈夫。 砂糖が入ると焦げやすくなるので中弱火で。 市販の出汁を使う時は塩や醤油を減らしてください。

  • レシピID:1890014302
  • 公開日:2019/05/09
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き錦玉子・伊達巻簡単おせち料理
関連キーワード
だし巻き玉子 出し巻き 卵焼き 焼き方 だし巻き 基本
料理名
基本の だし巻き卵(写真工程付)
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