大根と挽き肉の味噌煮 レシピ・作り方

大根と挽き肉の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
ゆう8787
ゆう8787
材料2つで簡単なのにご飯が進む良いおかずになります。

材料(2人分)

  • 大根 約6センチ
  • 豚ひき肉 200g
  • ☆チューブのショウガ 約3センチ
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • 150cc

作り方

  1. 1 大根はイチョウ切りにします。薄くすると火が通りやすく時短になります。
  2. 2 ☆の調味料と水を合わせてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに油をひき、ひき肉を炒めて茶色くなったら大根を入れて一緒に炒めます。
  4. 4 大根にも少し火が通るくらい炒めたら合わせておいた調味料を加え、蓋をして汁気がなくなるまで煮込みます。しっかり味がしみたら完成です。

きっかけ

大根が余っていたのでメインになるおかずに出来ないか考えました。

  • レシピID:1940014561
  • 公開日:2018/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2019/06/28 12:09
    大根と挽き肉の味噌煮
    大根を多めに入れて作りました。味噌の旨味が染み込んでいて、とっても美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る