卵黄1個でカスタードクリーム レシピ・作り方

材料(2人分)
- 卵黄 1個
- 牛乳 100ml
- 薄力粉 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- バニラエッセンス 2滴
作り方
- 1 ボウルに砂糖と卵黄を入れてよく混ぜます。
- 2 1に薄力粉を加えてまたよく混ぜます。
- 3 しっかり混ざったらそこへ牛乳を3回くらいに分けて少量ずつ加えます。その都度ダマにならないようにしっかり混ぜて下さい。
- 4 ざるでこしながらフライパンに流し入れます。
- 5 中火でゴムベラで混ぜながら加熱していきます。固まってクリーム状になったら火を止めてバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
futatsunotsuki2020/04/22 14:40シフォンケーキを作って、卵黄が1つあまりましたので、こちらのレシピを参考にしてカスタードクリームを作らせていただきました!ありがとうございます。
-
aytmm2018/08/01 19:02美味しかったです