現在地
 > 
 > 

炊飯器の保温機能で絶品蒸し鶏 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器の保温機能で絶品蒸し鶏

炊飯器の保温機能でほおって置くだけでびっくりするくらいしっとりで美味しい蒸し鶏が完成します。

作り方

  • 1

    鶏胸肉の下処理をします。フォークで全体を刺したら塩と砂糖を刷り込むようにのせ、ポリ袋に入れます。時間がある時は一晩置いてください。無いときは置ける時間だけ置いておきます。

  • 2

    鍋に水を入れて沸騰させたら下処理した鶏胸肉を入れて5秒くらいで火を止めます。

  • 3

    そのお湯ごと鶏胸肉を炊飯器のジャーに移します。お湯は鶏胸肉がかぶさるくらいまでいれて、酒を加えます。炊飯器を保温状態にして1時間放置します。

  • 4

    1時間たったら鶏胸肉を取り出し、冷ましてから切りましょう。しっとり柔らかくて美味しい蒸し鶏が完成します。 
    茹で汁はスープやうどん、ラーメン、味噌汁のダシにすると凄く美味しいです。

  • 5

    ☆付け合せのネギソース☆ 
    長ネギはみじん切りにし、☆の調味料と一緒に混ぜて15秒くらい軽くレンジで温めたら完成です。  
    他にもケチャップ、ゴマドレッシング、味噌ダレも合います。

きっかけ

筋トレで胸肉を毎日食べるので、その為に美味しくて簡単なレシピを考えました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)

レシピID: 1940014622

公開日:2018.05.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.15

    しっとり美味しかったです!タレは子どもが甘辛が好きなので甘辛にしました。煮汁もワカメスープにしておいしく頂きました。

    タレとても美味しそうですね(^o^)煮汁でワカメスープ私も作ってみます!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
ダイエット炊飯器作り置き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器の保温機能で絶品蒸し鶏のページ上部へ