炊飯器の保温機能で絶品蒸し鶏 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉の下処理をします。フォークで全体を刺したら塩と砂糖を刷り込むようにのせ、ポリ袋に入れます。時間がある時は一晩置いてください。無いときは置ける時間だけ置いておきます。
- 2 鍋に水を入れて沸騰させたら下処理した鶏胸肉を入れて5秒くらいで火を止めます。
- 3 そのお湯ごと鶏胸肉を炊飯器のジャーに移します。お湯は鶏胸肉がかぶさるくらいまでいれて、酒を加えます。炊飯器を保温状態にして1時間放置します。
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4
1時間たったら鶏胸肉を取り出し、冷ましてから切りましょう。しっとり柔らかくて美味しい蒸し鶏が完成します。
茹で汁はスープやうどん、ラーメン、味噌汁のダシにすると凄く美味しいです。 -
5
☆付け合せのネギソース☆
長ネギはみじん切りにし、☆の調味料と一緒に混ぜて15秒くらい軽くレンジで温めたら完成です。
他にもケチャップ、ゴマドレッシング、味噌ダレも合います。
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