鶏レバーのアヒージョ レシピ・作り方

鶏レバーのアヒージョ
  • 約10分
  • 300円前後
じゅんじ
じゅんじ
下ごしらえ済んだら大体調理時間は10分以内です。
前回作った塩☆を使えば臭みも取れるので食べやすいです。材料がピッタリ入る具合の鍋又はスキレットを使うと良い

材料(2人分)

  • 長ネギ 1本
  • オリーブオイル 50cc〜70cc前後
  • 塩☆ 少々
  • 胡椒 少々
  • 鶏レバー 100g
  • ニンニク 2かけ
  • 鷹の爪 1つ切ってある場合は3g程度
  • パセリ又は青のり 少々

作り方

  1. 1 鶏レバー は食べやすい大きさに切り黒い血合いを取る
    長ネギは1cm程度に切る
  2. 2 鶏レバーに塩☆をふりかけ10分〜30分程度放置
  3. 3 小さめの鍋又はフライパンにオリーブオイルを投入。 鷹の爪ニンニクを入れて火をつける
  4. 4 オリーブオイルが煮立って来たら火を止める。
    火を止めたら鶏レバーと長ネギを入れる
    鶏レバーはオリーブオイルに被られせるように入れる
  5. 5 材料を入れたら火をつけ再度煮立たせる。
    煮立ったら火を止める
  6. 6 塩☆胡椒を少々入れ再度煮立たせる。
    仕上げにパセリか、青のり入れて完成
  7. 7 100均の1番小さいスキレット使ってた場合はそのまま余熱で火が入ります

きっかけ

レバーが食べたくなって。 酒のつまみに良いです。 赤ワインか、柑橘系入れサッパリした焼酎などで

おいしくなるコツ

かき混ぜたりするとレバーが粉々になるので触る場合は、最小限に

  • レシピID:1940014548
  • 公開日:2018/05/07
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