簡単 おつまみサラダチキン と・・・・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏のの胸肉 スーパーで売ってる一塊
- 水 500cc 程度
- 塩 小さじ二杯
- 前回紹介の塩☆ 小さじ二杯又はお好みで
- スープの材料① 一式 作る場合は用意で
- ①長ネギ 1本
- ①前回紹介の塩☆ 少々 又はお好みで
- ①青のり又はあおさ 5gふりかける程度です
- ①キノコ 20gお好みで
- 生姜 5g程度
作り方
-
1
鍋に水を入れる
水のまま塩☆と胸肉を入れる - 2 鍋に火を付け沸騰するまで茹でる
-
3
沸騰したらすぐに火を止め鍋の湯に手を入れられるくらい冷めるまで放置 大体30分〜50分程度
入れられるは人の感覚ですが、そこは適当で大丈夫です -
4
鍋に直接手を入れられるくらい冷めたら肉を取り出す。
茹でた肉の残り汁は取っといて下さい。
肉を取り出したら、キッチンペーパーなどで肉の水気を拭き取る。 -
5
水気を拭き取った肉をビニール袋に入れ塩☆を入れる
ビニール袋が膨らんだ状態で口を縛り肉に塩がつくくらいに振る -
6
まんべんなく塩がついたら(塩☆は陳皮等で色が付いているのでまんべんなくついたかわかります) 粗熱が取れるまで放置。
粗熱が取れていたらそのまま冷蔵庫で保存 -
7
1〜2時間程度放置したら完成。
ただ保存食になるのでそのまま冷蔵庫に2〜3日保存しても食べられます。 それ以上の場合は冷蔵庫で1〜2時間したらアルミホイルで包み冷凍庫へ - 8 茹でた残り汁でスープを作ります。 ラーメンの場合は別途
-
9
残り汁に塩☆を追加で入れます
生姜をすりおろすか、千切りにし投入。
火を付けます -
10
煮立ってきたら、①の材料を、全ていれます。
材料を入れ再度煮立ったら火を止めしばらく放置 -
11
食べる直前に再度火を付け煮立ったら、火を止めお好みで塩☆、胡椒を入れ完成です
好みがあると思うので、器に盛ってから塩☆胡椒を入れてください
きっかけ
ラーメン作れるかなと思い試しで作った鶏です。
おいしくなるコツ
私が薄味好きなので、薄めです。 後沸騰したらすぐ火を止め後は余熱に。 温める場合には、生温かいくらいにレンチンしてバジルソースや胡椒、タルタルソースをかけても
- レシピID:1940014547
- 公開日:2018/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作った残り汁でスープかラーメン作れます。
ラーメンはまた別途
スープのレシピは8項目からです