大根の味噌田楽 レシピ・作り方

大根の味噌田楽
  • 1時間以上
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
大根と味噌がよく合って美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 米のとぎ汁 適量
  • 200ml
  • だし昆布 5センチくらい
  • しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 田楽味噌
  • 赤味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めに剥き、輪切りにします。隠し包丁を入れて味を染みやすくします。
    鍋に大根が浸るくらい米のとぎ汁を入れて柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 大根が柔らかくなってきたら水でぬめりをとります。
    鍋に大根、水、昆布、しょうゆ、酒、塩を入れて20分くらい煮ます。
    田楽味噌は調味料、水を混ぜて電子レンジで20秒くらい温めます。
  3. 3 大根に田楽味噌をかけたら完成です。

きっかけ

大根が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁で煮るとえぐみがとれて美味しいです。

  • レシピID:1940014498
  • 公開日:2018/04/21
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ふろふき大根大根の煮物大根おでん味噌
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