味噌漬鮭のじゃがいもときのこのフライパン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
味噌と酒を混ぜてペースト状にし、鮭の両面に塗り付ける。
鮭はラップでくるんで冷蔵庫で一晩ねかせておく。 -
2
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。水にさらして水けをきる。
エリンギも一口大に切る。
えのきだけは石突を落として長さを半分に切る。 - 3 フライパンに2を敷き詰めて塩をふる。
- 4 3の上に1を並べて全体にごま油をふりかけ、ふたをしてフライパンを火にかける。
- 5 フライパンが熱くなって蒸気があがってきたら火を弱め、10~15分蒸し焼きにする。
- 6 鮭に火が通ってじゃがいもがやわらかくなったら皿に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
きのこから水分が出るはずですが、最初焦げ付く用だったら分量外の水を小さじ1~2くらい入れてください。
- レシピID:1940014209
- 公開日:2018/02/11
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