さつまいものクリーム煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥いて乱切りにして水にさらします。
- 2 人参、白菜、ささみは食べやすい大きさに切ります。
-
3
鍋に水を切ったさつまいも、人参、ささみを入れます。
そこに水800mlとコンソメを入れて火にかけます。 - 4 ささみに火が通ってくると鍋にアクが浮いてくるのでアクを取り除きます。
- 5 アクを取り除いたら、白菜を入れ、鍋に蓋をして10分から15分ほど煮込みます。
- 6 野菜全体に火が通ったら豆乳を入れ、白味噌を鍋のスープで溶いて入れます。
-
7
そこに塩、コショウを入れ味を整えます。
鍋が一煮立ちしたら火を止めて、水で溶いた片栗粉を入れ、再び火をつけます。
全体にとろみがついたら完成です。
きっかけ
さつまいもが余っていたのでおかずにできないかなぁと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは煮込んでいると溶けてくるので、大きく切った方が美味しくできると思います。 豆乳は火を通し過ぎると分離するので、野菜に火が通ってから入れるのがポイントです。
- レシピID:1940013971
- 公開日:2017/12/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082021/09/25 10:45秋になってサツマイモやすくなり作りました( ´ ▽ ` )ノヘルシーなクリーム煮でダイエットにも良いですね♡ありがとうございます
さつまいもの甘さがとってめマッチしてオススメです♡