さつまいものクリーム煮 レシピ・作り方

さつまいものクリーム煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
この寒い時期にピッタリのメニューです。
さつまいもの甘さがとってめマッチしてオススメです♡

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて乱切りにして水にさらします。
  2. 2 人参、白菜、ささみは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に水を切ったさつまいも、人参、ささみを入れます。
    そこに水800mlとコンソメを入れて火にかけます。
  4. 4 ささみに火が通ってくると鍋にアクが浮いてくるのでアクを取り除きます。
  5. 5 アクを取り除いたら、白菜を入れ、鍋に蓋をして10分から15分ほど煮込みます。
  6. 6 野菜全体に火が通ったら豆乳を入れ、白味噌を鍋のスープで溶いて入れます。
  7. 7 そこに塩、コショウを入れ味を整えます。
    鍋が一煮立ちしたら火を止めて、水で溶いた片栗粉を入れ、再び火をつけます。
    全体にとろみがついたら完成です。

きっかけ

さつまいもが余っていたのでおかずにできないかなぁと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもは煮込んでいると溶けてくるので、大きく切った方が美味しくできると思います。 豆乳は火を通し過ぎると分離するので、野菜に火が通ってから入れるのがポイントです。

  • レシピID:1940013971
  • 公開日:2017/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬のおもてなし料理ささみ白菜のクリーム煮豆乳さつまいも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/09/25 10:45
    さつまいものクリーム煮
    秋になってサツマイモやすくなり作りました( ´ ▽ ` )ノヘルシーなクリーム煮でダイエットにも良いですね♡ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る