当日簡単運動会お弁当! レシピ・作り方
材料(大人5人程度人分)
作り方
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1
前日準備です。
①鶏もも肉を一口大にカットし、ビニール袋に入れて、にんにく醤油、みりんを入れてよくもみ、そのまま冷蔵庫にねかせておきます。 -
2
②エビフライに衣をつけておき、そのまま冷蔵庫に寝かせておきます。
③ブロッコリー、花形人参、枝豆を茹でておき、うずら卵は茹でて、殻をむいておく。 - 3 ④蒸し鶏は、人参を細長く切って茹で、開いたむね肉に、大さじ1の塩麹を塗り、そこに人参をのせ、ラップで強く巻きつけて蒸しておく。(冷蔵庫に保存)
- 4 ⑤ナスを食べやすい大きさに切り、油を引いたフライパンで蒸し焼きにする。めんつゆと生姜を入れた浸し液に漬けて、一晩冷蔵庫に寝かせる。
- 5 ⑥ちくわの穴に、きゅうり、チーズを入れておく。
- 6 ⑦さつま芋を食べ易い大きさに切り、浸す程度の水を入れ、その中にレーズンと砂糖を加えて煮ておきます。最後にレモン汁を加えると、色がもっときれいに仕上がります。
-
7
当日準備です。
①エビフライ、から揚げを180℃程度で2~3分揚げます。 - 8 ②お弁当箱にサニーレタスを敷いて、両端にエビフライを並べて、真ん中ににから揚げを並べます。彩りにブロッコリー、花形人参、ミニトマト、うずらの卵を散らします。
- 9 ③別の弁当箱に、牛乳パックの一番下の部分がくるように、容器をカットし、さつまいもを入れます。牛乳パックの上の部分をカットし、枝豆を入れます。
- 10 紙コップをカットし、なすの浸しを入れます。サニーレタスを敷いて、蒸し鶏を入れます。残りの隙間に、ブロッコリーとミニトマトを入れます。
- 11 別の弁当箱に、食べ易く切ったとうもろこしを並べ、花形人参を散らします。横に、食べやすく切ったちくわチーズ、ちくわきゅうりを並べて出来上がりです。
きっかけ
長男の保育園最後の運動会。リレーでアンカーを務めることになり、はりきっている息子に、お母さんはお弁当がんばる!と好きな物をたくさん入れました。結局、一番好きなエビフライばかり食べていましたが・・・
おいしくなるコツ
当日の朝の調理をできるだけ少なくしたかったので、当日は揚げ物とおにぎりしか作っていません。思ったよりも入れられず、お弁当箱3つのはずが4つになってしまいました。この他に果物は別の容器に入れて持って行きました。
- レシピID:1940013434
- 公開日:2017/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 運動会のお弁当
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