★鶏ムネ肉の柔らか甘辛チキン★ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
むね肉は火を通りやすくする為、そぎ切りにし塩・胡椒をすり込みます。
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2
ビニール袋に片栗粉を入れ、①を数枚ずつ入れてシャカシャカ振り、片栗粉を満遍なくまぶします。
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3
むね肉全てに片栗粉をまぶしたら、フライパンに少し多めにサラダ油をひき、数枚ずつ入れて揚げ焼きにします。
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4
焼き上がったむね肉は一旦キッチンタオルを敷いた新聞紙等の上に取り出し、油を切ります。
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5
フライパンを軽く拭いて汚れを取り、◎印の調味料を入れて一煮立ちさせます。
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6
一煮立ちしたら弱火にし、④のむね肉と炒りごまを加えてタレが満遍なく絡む様に混ぜ合わせます。
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7
タレが満遍なくむね肉に絡んだら火を止め、お皿に盛って完成です。
きっかけ
名古屋風手羽先の唐揚げが大好きだけれど、手羽先の骨が邪魔だしもっと沢山食べたい!と言う子供達の為に、骨も邪魔にならずたっぷり食べられるお安いむね肉で手羽先の唐揚げ風に作ってみました。
おいしくなるコツ
むね肉には揚げ焼きにして既に火が通っているので、タレを絡める時は手早くざっと混ぜ合わせ、あまり長く煮絡めない事。
- レシピID:1510019632
- 公開日:2017/11/22
関連情報
- 料理名
- むね肉の甘辛チキン

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ビールにもご飯にもよく合います(*´꒳`*)