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[ル・クルーゼ公式] ミーゴレン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 焼きそば用蒸し麺

    2袋

  • 豚ばら薄切り肉

    150g

  • 有頭エビ

    4尾

  • もやし

    100g

  • 厚揚げ

    1/2枚(150g)

  • にら

    1/3束

  • にんにく

    2片

  • 唐辛子

    1本

  • 干しエビ

    大さじ1

  • 50ml

  • ※戻し汁は取っておく
  • サラダ油

    適量

  • 香菜

    適宜

  • ライム(スライス)

    適宜

  • (A)
  • ケチャップ

    大さじ2と1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • ガラムマサラ

    小さじ1/2

  • 干しエビの戻し汁

    大さじ2

  • <フライドエッグ>
  • 2個

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] ミーゴレン
  • 2,000円前後

ミーは「麺」、ゴレンは「揚げる」という意味のアジア風焼きそば「ミーゴレン」。
TNS マルチパンで手軽に美味しく仕上げます。

作り方

  • 1

    豚肉は細切りにする。
    エビは竹串で背ワタを除き、よく洗う。

  • 2

    干しエビは分量の水で戻す。
    戻した水は取り置き、エビは粗みじんに切る。
    厚揚げはサッと熱湯をくぐらせ、1㎝角、4㎝長さの拍子切りにする。

  • 3

    にらは4cm長さに切り、にんにくはみじん切りにする。
    (A)は合わせておく。

  • 4

    フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れ、軽く塩をふる。
    半熟になったら一旦取り出す。

  • 5

    4のフライパンににんにく、唐辛子、干しエビを加えて弱火で熱し、香りが出たら豚肉、エビ、もやし、厚揚げを加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。

  • 6

    麺を加えてほぐしながら炒め、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。

  • 7

    6ににら、(A)を加えて汁気がなくなるまで炒める。4のフライドエッグ、香菜、ライムを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS マルチパン 24cm」を使ったお料理

レシピID: 1940012892

公開日:2017.08.03

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料理名
ミーゴレン

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