雑穀ごはんで♪味噌麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪味噌麻婆豆腐丼
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
味噌味が雑穀ごはんによくあいます♪
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2/3
  • 適量
  • 豆腐 1丁
  • あいびき肉 120g
  • しめじ 80g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1かけ
  • 赤みそ 大さじ1
  • 田舎味噌 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 200cc
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 甜麺醤 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
    しめじは石突を落としてほぐす。
  3. 3 豆腐は大き目のさいの目に切る。
  4. 4 酒、味噌2種、しょうゆ、豆板醤、甜麺醤は混ぜておく。
  5. 5 フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
    色が変わったら2も加えて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら鶏ガラスープと豆腐を加えて煮立てる。
  6. 6 4を溶きいれて3~4分煮たら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 7 器に1を盛って6をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940012523
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る