[ル・クルーゼ公式] 筑前煮 レシピ・作り方

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根菜と鶏肉を使った人気の定番和食です。炒めることでコクが出て、具材の旨みをたっぷりと味わえます。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

鶏もも肉
1枚
干ししいたけ(中)
6枚
こんにゃく
1枚
れんこん
1節(200g)
ごぼう
1/2本
にんじん(中)
1本
たけのこ(水煮)
1個(200g)
絹さや
10枚
(A)
・だし汁(和風だし)
150ml
・しいたけの戻し汁
大さじ3
・薄口しょうゆ
大さじ3
・酒
大さじ2
・みりん
大さじ2
・砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、干ししいたけは水で戻してそぎ切りにする。こんにゃくは表面に塩をふってもみ、水で洗ってスプーンでちぎるように一口大にしてから下ゆでし、ザルに上げる。
  2. 2
    れんこんは皮を薄くむき、1cm幅の半月切りにして酢水(分量外)にさらす。ごぼうは皮をタワシなどで軽くこすって洗い、1cm幅の斜め切りにして酢水(分量外)にさらす。
  3. 3
    にんじんは乱切りにする。たけのこは一口大に切る。絹さやはヘタをとり、塩(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでておく。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、中火で鶏肉を炒める。肉の色が白っぽくなってきたら絹さや以外の具材を加え、全体に油がなじんだら、(A)を加える。
  5. 5
    沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして途中全体を混ぜながら弱火で25分煮る。
  6. 6
    煮汁が少なくなってきたら中火にし、みりんとしょうゆを加えて2分ほど煮る。
  7. 7
    粗熱がとれたら、斜め半分に切った絹さやをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉その他の煮物夕食の献立(晩御飯)ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ おせち 正月
料理名
筑前煮

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