[ル・クルーゼ公式] ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パプリカ(赤・黄)は大きめの乱切りに、なす、ズッキーニは1.5cmの輪切りに、玉ねぎは2cm角に切る。ニンニクはたたいてつぶす。赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。
- 2 トマトはヘタを取り、湯むきをして大きめのザク切りにする。
- 3 鍋にオリーブオイル大さじ2とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらトマト、ローリエを加えてフタをし、5分煮る。
- 4 フライパンに残りのオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、なすの順に炒め、油がまわり軽く火が通ったら3の鍋に入れていく。
- 5 鍋に4の具材を全て入れたら塩・こしょうをして混ぜ、フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分煮込む。
- 6 フタを外し水分をとばしながら中火でさらに5〜7分ほど煮る。最後にタイムを添える。
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ
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できあがりに卵を落として混ぜながらいただいても良いでしょう。