[ル・クルーゼ公式] 簡単おせち エビのうま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有頭エビ 8尾
- (A)
- ・水 200ml
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- (B)
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうがの野菜だし※(スープのみ) 250ml
作り方
- 1 エビは殻の隙間から楊枝を使って背わたを取り、よく洗う。鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰したらエビを入れて弱火にし、2分ほど加熱して取り出す。
- 2 1の鍋を軽く洗い、(B)を入れて中火にかけ、沸騰したら1のエビを戻し入れ、火を止め熱源から下ろしてそのまま冷ます。
きっかけ
ル・クルーゼの「マルチ・ラウンドカップ・セット」「ソースパン」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※しょうがの野菜だしの作り方はこちら http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/
- レシピID:1940011940
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- 料理名
- おせち エビのうま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おせちを豪華に引き立てます。