[ル・クルーゼ公式] 鯛のあら炊き レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 鯛のあら炊き
  • 約30分
  • 500円前後
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鯛のあらにはDHA、EPAが多く含まれ、生活習慣病予防に役立つと言われています。
鯛の頬や、カマも身が締まっており、捨てるところがない美味しい魚です。

材料(4人分)

  • 鯛のあら 2尾分
  • ごぼう 1本(180g)
  • 300ml
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ5
  • みりん 150ml
  • しょうゆ 100ml
  • しょうがの絞り汁 小さじ2
  • しょうが 1片
  • 木の芽 適宜

作り方

  1. 1 <下準備>
    鯛のあらはよく洗い、ヒレをはさみで適宜切り落とす。
    顔は縦半分に切る。
    中骨は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 <下準備つづき>
    皮目を上にし、ザル全体に広げる。表面にまんべんなくキッチンペーパーをのせ、熱湯を全体にかかるように注ぐ。
    冷水にとり、残ったウロコや血合いを除く。
  3. 3 <下準備つづき>
    ごぼうは皮をこすり洗いし、太い部分は縦半分にして5㎝長さに切る。
    しょうがは千切りにして水にさらす。
  4. 4 鍋にごぼう、鯛のあら、酒、水を入れて中火で沸かす。
    砂糖、みりんを加えてマルチ・リッドをのせ、3分ほど煮る。
  5. 5 4にしょうゆを加え、時々煮汁をまわしかけながら中火で5分ほど煮る。
  6. 6 軽く煮汁を煮詰め、仕上げにしょうが汁を加える。
  7. 7 器にごぼうと共に盛り付け、しょうがの千切り、木の芽を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ 24㎝、マルチ・リッド」を使ったお料理

  • レシピID:1940011853
  • 公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)ホーロー鍋で作る魚介のおかず
料理名
鯛のあら炊き
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