[ル・クルーゼ公式] 鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備>
鯛のあらはよく洗い、ヒレをはさみで適宜切り落とす。
顔は縦半分に切る。
中骨は食べやすい大きさに切る。 -
2
<下準備つづき>
皮目を上にし、ザル全体に広げる。表面にまんべんなくキッチンペーパーをのせ、熱湯を全体にかかるように注ぐ。
冷水にとり、残ったウロコや血合いを除く。 -
3
<下準備つづき>
ごぼうは皮をこすり洗いし、太い部分は縦半分にして5㎝長さに切る。
しょうがは千切りにして水にさらす。 -
4
鍋にごぼう、鯛のあら、酒、水を入れて中火で沸かす。
砂糖、みりんを加えてマルチ・リッドをのせ、3分ほど煮る。 - 5 4にしょうゆを加え、時々煮汁をまわしかけながら中火で5分ほど煮る。
- 6 軽く煮汁を煮詰め、仕上げにしょうが汁を加える。
- 7 器にごぼうと共に盛り付け、しょうがの千切り、木の芽を添える。
関連情報
- 料理名
- 鯛のあら炊き
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鯛の頬や、カマも身が締まっており、捨てるところがない美味しい魚です。