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[ル・クルーゼ公式] 鯛のあら炊き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鯛のあら

    2尾分

  • ごぼう

    1本(180g)

  • 300ml

  • 100ml

  • 砂糖

    大さじ5

  • みりん

    150ml

  • しょうゆ

    100ml

  • しょうがの絞り汁

    小さじ2

  • しょうが

    1片

  • 木の芽

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 鯛のあら炊き
  • 500円前後

鯛のあらにはDHA、EPAが多く含まれ、生活習慣病予防に役立つと言われています。
鯛の頬や、カマも身が締まっており、捨てるところがない美味しい魚です。

作り方

  • 1

    <下準備>
    鯛のあらはよく洗い、ヒレをはさみで適宜切り落とす。
    顔は縦半分に切る。
    中骨は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    <下準備つづき>
    皮目を上にし、ザル全体に広げる。表面にまんべんなくキッチンペーパーをのせ、熱湯を全体にかかるように注ぐ。
    冷水にとり、残ったウロコや血合いを除く。

  • 3

    <下準備つづき>
    ごぼうは皮をこすり洗いし、太い部分は縦半分にして5㎝長さに切る。
    しょうがは千切りにして水にさらす。

  • 4

    鍋にごぼう、鯛のあら、酒、水を入れて中火で沸かす。
    砂糖、みりんを加えてマルチ・リッドをのせ、3分ほど煮る。

  • 5

    4にしょうゆを加え、時々煮汁をまわしかけながら中火で5分ほど煮る。

  • 6

    軽く煮汁を煮詰め、仕上げにしょうが汁を加える。

  • 7

    器にごぼうと共に盛り付け、しょうがの千切り、木の芽を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ 24㎝、マルチ・リッド」を使ったお料理

登録されているカテゴリ

食材:
>
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
調理器具 > ホーロー鍋 > ホーロー鍋で作る魚介のおかず

レシピID: 1940011853

公開日:2017.05.23

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関連情報

料理名
鯛のあら炊き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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