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[ル・クルーゼ公式]串揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 甘エビ

    2尾

  • 生しいたけ

    2個

  • エシャレット

    2本

  • さつまいも

    40g

  • しし唐辛子

    2本

  • かぼちゃ

    40g

  • カニの足(茹で)

    2本

  • パン粉(細挽き)

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • (A)
  • ・小麦粉

    50g

  • ・溶き卵

    1/2個分

  • ・牛乳

    50g

  • <れんこん味噌>
  • ・れんこん

    30g

  • ・合わせ味噌

    小さじ2

  • ・酢

    適量

  • ・水

    適量

  • <鴨ねぎ>
  • ・鴨もも肉

    80g

  • ・白ねぎ

    12㎝

  • <串揚げ仕上げ用>
  • ・かぼす

    適宜

  • ・花椒塩(塩と潰した花椒を混ぜる)

    適宜

  • ・抹茶塩(塩と抹茶を混ぜる)

    適宜

  • ・ウスターソース

    適宜

  • 竹串

    20本程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式]串揚げ
  • 2,000円前後

色々な食材を揚げて、お好みの味付けでどうぞ。ホームパーティーにもおすすめです。

作り方

  • 1

    <下準備1>
    甘エビは背ワタをのぞいて尾と一節を残して殻をむき、真水でよく洗う。
    しいたけは石づきをのぞく。
    エシャレットは根元を少し切り落とす。

  • 2

    <下準備2>
    さつまいもは1.5㎝幅の半月切りにし、水にさらす。
    しし唐辛子は余分なヘタをのぞいて、実の部分に包丁で切り込みを入れる。

  • 3

    <下準備3>
    かぼちゃは皮つきのまま1.5㎝幅に切り、長さ半分にする。
    カニの足は関節部分を少し残して身を取り出す。

  • 4

    <下準備4>
    れんこんは皮をのぞいて1cm幅に切り、しばらく酢水につける。
    水気をふき取り、合わせ味噌を穴の部分に詰めておく。

  • 5

    <下準備5>
    鴨もも肉は3cm角に切り、軽く塩をふる。
    白ねぎは4cm長さにし、交互に串に刺す。
    (A)を混ぜ合わせておく。

  • 6

    エシャレット、カニの足以外は全て串に刺す。

  • 7

    鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。

  • 8

    それぞれの具材を(A)、パン粉の順にくぐらせ、火が通り、キツネ色になるまで
    揚げる。

  • 9

    油を切り、器に盛り、お好みで絞ったかぼす、塩、ソースにつけていただく。

きっかけ

ル・クルーゼの「ウィンザーポット」を使ったお料理

おいしくなるコツ

温度が安定するル・クルーゼの鋳物ホーローは揚げ物にも向いています。
深型のウィンザーポットなら油ハネもしにくく、場所も取らないので食卓での串揚げにも便利。

レシピID: 1940011814

公開日:2017.05.29

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関連情報

料理名
[ル・クルーゼ公式]串揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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