[ル・クルーゼ公式]串揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
<下準備1>
甘エビは背ワタをのぞいて尾と一節を残して殻をむき、真水でよく洗う。
しいたけは石づきをのぞく。
エシャレットは根元を少し切り落とす。 -
2
<下準備2>
さつまいもは1.5㎝幅の半月切りにし、水にさらす。
しし唐辛子は余分なヘタをのぞいて、実の部分に包丁で切り込みを入れる。 -
3
<下準備3>
かぼちゃは皮つきのまま1.5㎝幅に切り、長さ半分にする。
カニの足は関節部分を少し残して身を取り出す。 -
4
<下準備4>
れんこんは皮をのぞいて1cm幅に切り、しばらく酢水につける。
水気をふき取り、合わせ味噌を穴の部分に詰めておく。 -
5
<下準備5>
鴨もも肉は3cm角に切り、軽く塩をふる。
白ねぎは4cm長さにし、交互に串に刺す。
(A)を混ぜ合わせておく。 - 6 エシャレット、カニの足以外は全て串に刺す。
- 7 鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
-
8
それぞれの具材を(A)、パン粉の順にくぐらせ、火が通り、キツネ色になるまで
揚げる。 - 9 油を切り、器に盛り、お好みで絞ったかぼす、塩、ソースにつけていただく。
きっかけ
ル・クルーゼの「ウィンザーポット」を使ったお料理
おいしくなるコツ
温度が安定するル・クルーゼの鋳物ホーローは揚げ物にも向いています。 深型のウィンザーポットなら油ハネもしにくく、場所も取らないので食卓での串揚げにも便利。
- レシピID:1940011814
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- 料理名
- [ル・クルーゼ公式]串揚げ
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