[ル・クルーゼ公式]串揚げ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]串揚げ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
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色々な食材を揚げて、お好みの味付けでどうぞ。ホームパーティーにもおすすめです。

材料(2~3人分)

  • 甘エビ 2尾
  • 生しいたけ 2個
  • エシャレット 2本
  • さつまいも 40g
  • しし唐辛子 2本
  • かぼちゃ 40g
  • カニの足(茹で) 2本
  • パン粉(細挽き) 適量
  • 揚げ油 適量
  • (A)
  • ・小麦粉 50g
  • ・溶き卵 1/2個分
  • ・牛乳 50g
  • <れんこん味噌>
  • ・れんこん 30g
  • ・合わせ味噌 小さじ2
  • ・酢 適量
  • ・水 適量
  • <鴨ねぎ>
  • ・鴨もも肉 80g
  • ・白ねぎ 12㎝
  • <串揚げ仕上げ用>
  • ・かぼす 適宜
  • ・花椒塩(塩と潰した花椒を混ぜる) 適宜
  • ・抹茶塩(塩と抹茶を混ぜる) 適宜
  • ・ウスターソース 適宜
  • 竹串 20本程度

作り方

  1. 1 <下準備1>
    甘エビは背ワタをのぞいて尾と一節を残して殻をむき、真水でよく洗う。
    しいたけは石づきをのぞく。
    エシャレットは根元を少し切り落とす。
  2. 2 <下準備2>
    さつまいもは1.5㎝幅の半月切りにし、水にさらす。
    しし唐辛子は余分なヘタをのぞいて、実の部分に包丁で切り込みを入れる。
  3. 3 <下準備3>
    かぼちゃは皮つきのまま1.5㎝幅に切り、長さ半分にする。
    カニの足は関節部分を少し残して身を取り出す。
  4. 4 <下準備4>
    れんこんは皮をのぞいて1cm幅に切り、しばらく酢水につける。
    水気をふき取り、合わせ味噌を穴の部分に詰めておく。
  5. 5 <下準備5>
    鴨もも肉は3cm角に切り、軽く塩をふる。
    白ねぎは4cm長さにし、交互に串に刺す。
    (A)を混ぜ合わせておく。
  6. 6 エシャレット、カニの足以外は全て串に刺す。
  7. 7 鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
  8. 8 それぞれの具材を(A)、パン粉の順にくぐらせ、火が通り、キツネ色になるまで
    揚げる。
  9. 9 油を切り、器に盛り、お好みで絞ったかぼす、塩、ソースにつけていただく。

きっかけ

ル・クルーゼの「ウィンザーポット」を使ったお料理

おいしくなるコツ

温度が安定するル・クルーゼの鋳物ホーローは揚げ物にも向いています。 深型のウィンザーポットなら油ハネもしにくく、場所も取らないので食卓での串揚げにも便利。

  • レシピID:1940011814
  • 公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物しいたけパーティー料理・ホームパーティル・クルーゼエビフライ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ わさび 和食
料理名
[ル・クルーゼ公式]串揚げ
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