ほうれん草のめんつゆそぼろ煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ほうれん草(群馬県産) 4株
- 豚ひき肉 100g
- おろししょうが 1かけ分
- だし汁 150cc
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- めんつゆ 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適量
- サラダ油 小さじ1/2
- ごま油 ひとまわし
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗ってたっぷりのお湯で2分半~3分ゆでて冷水でよく洗い、水けをしっかりときる。
3㎝長さに切る。 -
2
フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒める。
色が完全に変わったらペーパータオルで余分な油をふきとり、だし汁を加える。 - 3 酒、みりん、めんつゆを加えて煮立て、1とおろししょうがを加えてひと煮たちさせたら水溶き片栗粉を加える。
- 4 ぐつぐついうくらいにしっかり加熱して30秒くらいしたら火を止めてごま油を加えて混ぜ、器に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
ほうれん草は下茹ですることでクセをとります。 さらにやや甘めの肉そぼろあんとあわせることで食べやすく仕上げました。
- レシピID:1940011740
- 公開日:2017/04/03
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