ほうれん草とひき肉の炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗ってたっぷりのお湯で2分半~3分ゆでて冷水でよく洗い、水けをしっかりときる。
粗目のみじん切りにする。 - 2 ボウルに卵とみりんを入れて混ぜておく。
-
3
フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
色が変わってぽろぽろになってきたら1を加えて炒めあわせ、全体がなじんだら2とごはんを加えて炒め合わせる。 - 4 ぱらぱらになるまで炒めたら塩とオイスターソースを加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを加えてさっと混ぜたら器に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
ほうれん草は下茹ですることでクセをとり、みじん切りにして食べやすく仕上げます。 みりんを入れた甘めの卵とオイスターソースを加えた味付けの炒飯にすることで食べやすく仕上げました。
- レシピID:1940011727
- 公開日:2017/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません