雑穀ごはんとあさりのエスニック粥 レシピ・作り方

雑穀ごはんとあさりのエスニック粥
  • 約15分
まるっとまる
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雑穀のぷちぷち感がおいしいエスニック風のおかゆです。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2/3
  • 水(炊飯用) 本文中参照
  • 水(粥用) 600cc
  • あさり 12粒
  • しめじ 80g
  • パクチー 1株
  • ふたつまみ
  • ナンプラー ひとまわし

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
  3. 3 パクチーは葉の部分は粗目のみじん切りにする。根と茎はみじん切りにする。
  4. 4 しめじは石突を落としてほぐす。
  5. 5 鍋に水を入れて沸かし、あさりとしめじを入れてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
  6. 6 5に1を加え、パクチーの根と茎の部分を加えて5~6分煮る。
    味をみて、塩とナンプラーを加える。
  7. 7 パクチーの葉の部分を加えてざっと混ぜたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

あさりから塩分が出るので塩とナンプラーは味をみて調節してください。

  • レシピID:1940011707
  • 公開日:2017/04/01
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カテゴリ
雑炊あさりしめじ
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