雑穀ごはんとあさりのエスニック粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。 - 2 あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
- 3 パクチーは葉の部分は粗目のみじん切りにする。根と茎はみじん切りにする。
- 4 しめじは石突を落としてほぐす。
- 5 鍋に水を入れて沸かし、あさりとしめじを入れてふたをし、あさりの口が開くまで加熱する。
-
6
5に1を加え、パクチーの根と茎の部分を加えて5~6分煮る。
味をみて、塩とナンプラーを加える。 - 7 パクチーの葉の部分を加えてざっと混ぜたら器に盛る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
まるっとまる
料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
調理時間に炊飯時間は含んでいません。