にんじん入り和風煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

にんじん入り和風煮込み豆腐ハンバーグ
  • 約30分
まるっとまる
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豆腐と野菜たっぷりでヘルシーなハンバーグです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2 豆腐はペーパータオルにくるんで重しをし、しっかりと水切りをして粗く手でつぶす。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにひき肉と塩とこしょうを入れてよく練る。
    粘り気が出てきたら溶いた卵と1と2を加えて混ぜ、ハンバーグ型に成型する。
  4. 4 フライパンに油を熱して3を並べて中火で焼く。
    焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついたらだし汁を加えてふたをして4~6分蒸し焼きにする。
  5. 5 大根をすりおろして4に加えてひと煮たちさせたらしょうゆを加えてさっと混ぜ、器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

にんじんは細かくみじん切りにして肉だねに混ぜ込むことで食べやすく仕上げました!

  • レシピID:1940011700
  • 公開日:2017/04/01
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