紅ショウガと黒ごまのおいなりさん レシピ・作り方

紅ショウガと黒ごまのおいなりさん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふじ子。
ふじ子。
夏のお弁当にも。

材料(4〜5人分)

  • 1.5合
  • 紅ショウガ 20g
  • ごま 大さじ1
  • 油揚げ 5枚
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 米を炊飯器のメモリに合わせて水を入れて炊く。
    炊けたらしょうがとごまを入れて混ぜる。
  2. 2 鍋に水、砂糖、めんつゆを入れ、半分に切った油揚げを煮る。
  3. 3 油揚げにごはんを詰めて形を整える。

きっかけ

ショウガとごまが余ってて。

おいしくなるコツ

油揚げを、落としぶたをして時間をかけて煮詰めてあげると、味かしみて良いかもしれないです。

  • レシピID:1940010033
  • 公開日:2016/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
運動会 お弁当 和食 さっぱり
料理名
紅ショウガと黒ごまのおいなりさん
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る