乾物でうまみたっぷり♪白菜とひき肉の中華蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干ししいたけと干しエビはそれぞれひたひたの水につけてもどし、干ししいたけは薄切りに、干しエビはみじん切りにする。
戻し汁は両方ともとっておく。 - 2 白菜は軸と葉に分けてそれぞれ食べやすい大きさに切る。
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3
しょうがは細切りにする。
エリンギは一口大に切る。 - 4 厚手の鍋に白菜の軸の部分を入れ、豚ひき肉を上にのせ塩をふる。そのうえに白菜の葉の部分を加え、1を汁ごと、帆立の水煮を缶汁ごと、3と紹興酒も加えてふたをし、火にかける。
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5
湧いたら弱火にして12~15分煮込む。
その間に春雨は水につけて戻しておく。 - 6 しょうゆとオイスターソースと春雨を加えたらひと混ぜし、ふたをして再び5分ほど煮込む。
- 7 味を見て足りなければしょうゆを加え、火を止めてごま油を加えて混ぜ、器に盛る。
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