豆腐と豚と白菜の中華煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は軸と葉に分けてそれぞれ4cm幅くらいのざく切りにする。
にんにくは芯をとってつぶす。 -
2
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
豆腐は一口大に切る。
しょうがは細切りにする。
しいたけは石づきを落として薄切りにする。 - 3 厚手の鍋に白菜の軸、豚肉、しょうが、にんにく、しいたけ、白菜の葉半分、豆腐、白菜の葉残り、の順で具をいれる。
- 4 ごま油、酒(中華スープのもとを溶いておく)オイスターソース、八角を入れてふたをし火にかける。
-
5
沸いたら弱火にして20分くらい煮込む。
途中で1~2度全体を返す。 - 6 味を見て足りなければ塩を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてしっかり加熱してから器に盛る。
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