白菜と鶏もも肉の中華風塩煮 レシピ・作り方

白菜と鶏もも肉の中華風塩煮
  • 約1時間
  • 500円前後
まるっとまる
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白菜のとろとろ感に鶏肉のおいしさが加わって絶品おかずになりました♪
保温調理で作りましたが、普通に煮込んでもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は4cm長さくらいのざく切りにし、芯を下に、葉を上にして厚手の鍋に入れて塩の半量と紹興酒を加えてふたをし、火にかける。
  2. 2 しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  3. 3 鶏肉は大き目の一口大に切り、残りの塩の半量をもみこむ。
  4. 4 フライパンに油を熱して3を皮目から焼く。
    こんがりした焼き色がついたらひっくり返してもう片面も焼き、焼き色がついたら1に加える。
    しょうがも加える。
  5. 5 保温カバーに鍋を入れて40分ほどおく。
    もしくは弱火で20分ほど煮込む。
  6. 6 再び鍋を火にかけ、最後に風味付けにしょうゆをひとたらし加えて混ぜたら皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940008040
  • 公開日:2014/10/26
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白菜
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