こくウマ♪塩じゃがベーコン♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り。玉葱はくし切り。人参は乱切り。じゃがいもは大きいのは半分に切って水にさらす。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 2 サラダ油を熱したフライパンにニンニクを入れて香りがたったら、ベーコンを炒める。玉葱を入れてしんなりしてきたら、水気を切ったじゃがいも、人参を入れて炒める。
- 3 全体に油がまわったら、水をひたひたに注ぎ、鶏ガラ、酒、砂糖、塩、みりんの順に入れて沸騰したら弱火で落とし蓋をして20分~ほど放置☆
- 4 人参、じゃがいもが柔らかく煮えたら、皿に盛りブラックペッパーを少々振る。
きっかけ
ベーコンを沢山頂くので笑
おいしくなるコツ
少し煮汁がしょっぱいかな? くらいが、味が染みたときに 丁度良くなりますが、ベーコン、鶏ガラにも塩分があるので、味見しながらお好みで調整して下さいね☆
- レシピID:1940007684
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベーコンのこくと、ほんのり香る
ニンニクが食欲をそそります!