ヘルシー♪わかめときのこと落とし卵の冷うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを落としてほぐす。エリンギは3cm長さの拍子切りにする。
-
2
鍋に1と塩、酒、みりんを入れ、火にかける。
沸いてきたら時々全体を混ぜながらきのこがくたっとしてくるまで煮て、しょうゆを加えて火を止める。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 - 3 わかめはたっぷりの水で戻してよく洗って水気を切り、2をあわせる。
- 4 ねぎは小口切りにする。
- 5 鍋に湯を沸かして酢(分量外)をいれ、卵をひとつずつ落として落とし卵を作って引き上げる。
- 6 別の鍋に湯を沸かしてうどんを表示どおりゆで、冷水でよく洗って水気をしぼる。
- 7 器に6を入れて3を汁ごと盛り、真ん中に5とのせ、青ねぎをちらす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
まるっとまる
料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M-and-M2014/09/25 22:53さっぱりヘルシーうどんですね♬
ごちそうさまでした♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
めんつゆじゃなくおしょうゆ味でキリっといただきます。