ヘルシー♪わかめときのこと落とし卵の冷うどん レシピ・作り方

ヘルシー♪わかめときのこと落とし卵の冷うどん
  • 約30分
  • 300円前後
まるっとまる
まるっとまる
満足感はあるけどとってもヘルシー♪
めんつゆじゃなくおしょうゆ味でキリっといただきます。

材料(2人分)

  • うどん玉 2玉
  • カットわかめ(乾燥) 大さじ2
  • 2個
  • 青ねぎ 3本
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1本
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 しめじは石づきを落としてほぐす。エリンギは3cm長さの拍子切りにする。
  2. 2 鍋に1と塩、酒、みりんを入れ、火にかける。
    沸いてきたら時々全体を混ぜながらきのこがくたっとしてくるまで煮て、しょうゆを加えて火を止める。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 わかめはたっぷりの水で戻してよく洗って水気を切り、2をあわせる。
  4. 4 ねぎは小口切りにする。
  5. 5 鍋に湯を沸かして酢(分量外)をいれ、卵をひとつずつ落として落とし卵を作って引き上げる。
  6. 6 別の鍋に湯を沸かしてうどんを表示どおりゆで、冷水でよく洗って水気をしぼる。
  7. 7 器に6を入れて3を汁ごと盛り、真ん中に5とのせ、青ねぎをちらす。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940007639
  • 公開日:2014/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • M-and-M
    M-and-M
    2014/09/25 22:53
    ヘルシー♪わかめときのこと落とし卵の冷うどん
    さっぱりヘルシーうどんですね♬
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る