アスパラガスとごぼうのかき揚げ レシピ・作り方

アスパラガスとごぼうのかき揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
まるっとまる
まるっとまる
アスパラの青い風味がおいしいです。

材料(2人分)

  • アスパラガス 2~3本
  • ごぼう 15~20cm
  • 薄力粉 大さじ3
  • 溶き卵 大さじ1
  • 大さじ2
  • めんつゆ お好みで
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をたわしで洗ってささがきにし、水にさらしてから水気をしっかりとふき取る。
  2. 2 アスパラガスは根元の皮をむいて縦に半分に切り、3cm長さに切る。
  3. 3 ボウルに薄力粉と卵、水を入れて軽く混ぜ、1と2を加えてさっとからめる。
  4. 4 鍋に揚げ油を180度に熱する。
    耐熱のヘラなどに3をおたま1杯分くらい平たく広げてのせ、そのまま油に入れてすっと落とすようにして揚げ始める。
  5. 5 30秒~1分くらいはできるだけ触らずに見守り、全体が固まってきたらひっくり返して裏面も揚げる。
  6. 6 2~3分揚げたらペーパータオルの上にとり、油をきって皿に盛る。
    好みでめんつゆをつけていただく。・

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940007577
  • 公開日:2014/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る