梅とごまだれの冷やし鶏麺 レシピ・作り方

梅とごまだれの冷やし鶏麺
まるっとまる
まるっとまる
梅干とポン酢でさっぱりした味です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 中華麺 2玉
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 小さじ1/3
  • すりごま 大さじ2
  • いりごま 大さじ1
  • 梅干 大1個
  • ポン酢 大さじ2~3
  • ごま油 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ねぎの青い部分 1本分
  • 砂糖 *たれ用 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋に鶏がひたる程度の水と塩、砂糖、ねぎの青い部分と鶏肉を入れてふたをし、弱めの中火にかけ、15分ほど沸騰させないように過熱したあとそのままあら熱がとれるまで冷まし、食べやすくさく。
  2. 2 梅干は細かくたたき、ポン酢、しょうゆ、砂糖、1のゆで汁(大さじ2くらい)、いりごま、すりごま、ごま油とよく混ぜる。
  3. 3 1を2に加えて和える。
  4. 4 中華麺は袋の表示どおりゆでて冷水でよく洗って水気をしっかりときる。
  5. 5 器に4を盛り、3をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940007021
  • 公開日:2014/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺鶏むね肉梅干し
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る